相关资讯
  • •  资源警方四大举措推进平安建设 10-08
  • •  七星分局多措并举推进平安建设 09-08
  • •  临桂:公安局召开创建全国文明城市工作调度会,全力推进“平安临桂、文明临桂”建设 11-21
  • •  临桂公安:迅速召开创建全国文明城市工作调度会,全力推进“平安临桂、文明临桂”建设 11-22
  • •  临桂公安:迅速召开创建全国文明城市工作调度会,全力推进“平安临桂、文明临桂”建设 11-22
  • •  资源警方全力推进“神剑?打黑除恶”专项行动纵深开展 08-14
  • •  资源警方全力推进“神剑?打黑除恶”专项行动纵深开展 08-14
  • •  资源警方围绕深化和谐警民关系建设深入开展大走访活动 01-19
  • •  资源警方围绕深化和谐警民关系建设深入开展大走访活动 01-19
  • •  平安派出所四大举措保春节安全 02-27
  • •  平安派出所四大举措保春节安全 02-27
  • •  警方亲民新举措,《桂林公安》进叠彩 12-11
  • •  警方亲民新举措,《桂林公安》进叠彩 12-11
  • •  市局党委委员、副局长黎筱棣到法制支队专题研究部署进一步推进深化执法规范化建设工作 11-12
  • •  桂林市公安局召开全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作推进会议 09-27
  • •  资源县公安局在新办公楼建设工地召开整体装修现场会 02-27
  • •  资源县公安局在新办公楼建设工地召开整体装修现场会 02-27
  • •  全州“透过镜头看变化”迎春摄影展设平安建设专栏获群众好评 03-10
  • •  临桂县局五通派出所:联合多部门开展综治平安建设宣活动 03-24
  • 警情通报
    资源警方四大举措推进平安建设
    发布:资源县公安局    时间:2018/10/8 15:17:18
     

    “一男子酒后正在恣意打砸路边停放的车辆,我报警后没想到公安民警不到3分钟就赶到了现场,真的特别给力。”920日下午,资源镇居民卢先生由衷地感叹说。这是资源县公安局全力打击各类违法犯罪活动,强力推进“神剑3号”专项行动,维护人民群众生命财产安全,有力维护全县社会治安大局和谐稳定的一个场景。

        今年以来,资源县公安局按照上级公安机关的部署要求,重点打击黑恶势力犯罪、涉枪涉爆犯罪、毒品违法犯罪、跨区域职业犯罪和电信网络诈骗犯罪,坚持多破小案、大案更要破的工作原则,将警力、资源更多投向多发、突发、恶性案件以及群众关注的民生案件,取得明显成效。

    打造平安之“盾”:以防范控制促进打击,以严厉打击带动防控

        “真没想到丢了钱还能拿回来。”接过失而复得的300多元钱,张女士连连感叹。今年6月,张女士在资源县城西延菜市购物时,装在裤袋里的300余元现金被人盗窃。城北派出所接到报警后,值班民警经过走访调查和缜密侦查,最后锁定了违法犯罪嫌疑人张某某,并将其成功抓获,第一时间将钱款返还给张女士。

        “以防范控制促进打击,以严厉打击带动防范控制。今年以来,资源县公安局重点关注民生案件,多破小案,力促破大案,努力提升群众安全感和满意度。”资源警方相关负责人介绍,发生一起案件,即使给群众只是造成了一点经济损失,在统计数据上可能只有千分之一、万分之一,但对当事人而言却是百分之百的,这些小案件直接损害了群众的利益,群众也因此丧失了安全感。为此,该县公安局党委要求各级公安机关打击犯罪要站在关注民生的高度,从群众关注的治安问题抓起,从发生在群众身边的小案破起。

    打磨平安之“矛”:缜密侦查,集中发力,快破大案

        资源警方在多破小案、关注民生案件,维护群众切身利益的同时,对于辖区内发生的大案以及容易引起社会极大影响的案件,更是盯紧不放松,采取针对性措施,多方面搜集情报信息,并对情报信息进行分析研究、分流处置,攻坚克难,缜密侦查,对违法犯罪分子展开猛烈攻势,快速破案,及时抓捕,减少群众财产损失,确保辖区治安环境安全有序。

        今年513日至15日,资源县城在凌晨时分先后发生3起汽车人为纵火案,导致1辆小货车、3辆小车不同程度受损,造成直接经济损失60余万元,社会影响十分恶劣。资源县公安局接到警情后高度重视,抽调各单位精干警力成立专案组,迅速对案件进行走访调查和侦查。经过调查走访,专案组锁定了违法犯罪嫌疑人胡某,并于517日上午成功将其抓捕归案。此时,距离首起纵火案案发才4天时间。经审讯,犯罪嫌疑人胡某对其人为故意纵火3起、烧毁4部机动车辆的违法犯罪事实供认不讳。

    出台平安之“举”:借力平台,以宣促防,提高群众防骗能力

        资源警方不断加大电信诈骗犯罪防范宣传力度,在报纸、电视台等传统媒体和网站、微信、微博等新媒体同时发声,积极发动宣传攻势,向广大群众宣传电信诈骗防范常识,进一步提高群众的自我防范能力。同时,警方还依托桂林市反虚假信息诈骗中心平台,及时与电信诈骗受害人进行联系和实施劝阻,为群众挽回了巨额经济损失。

        今年613日,资源警方接到桂林市反虚假信息诈骗中心的劝阻指令,称有一电信诈骗电话号码,与资源一手机号码长时间通话。值班民警立即与该电话号码当事人联系,但对方电话一直在通话中。民警找到当事人家里,其家人也不知当事人去向。最后,警方终于在某酒店找到了当事人。民警赶到房间时,当事人正准备把自己多年辛苦积蓄的钱通过网银打给犯罪分子。通过民警的宣传教育,当事人这才明白遇到了电信诈骗,“好在你们及时赶到,要不我多年的积蓄就要被骗子骗走了!”

    构筑平安之“基”:高位谋划,统筹推进,确保打击成效

    资源县公安局相关负责人介绍,资源警方坚持多管齐下,综合施策,兼顾网上与网下两个战场,重拳打击整治各类违法犯罪活动。同时,全局还依托数据化作战,建立健全打击违法犯罪新机制,针对违法犯罪新特点新规律,进一步升级完善打击技战法,提高了打击效能。此外,该局党委还切实加大对各单位的支持力度,在集中收网阶段,由局党委成员带队并抽调各单位人员,指挥主办单位和各单位抽调人员,对犯罪团伙和犯罪分子发起凌厉攻势,实施精准打击,快速侦破案件,确保行动取得明显成效。

    今年以来,资源警方共抓获各类违法犯罪分子290余名,其中50余名为网上追逃人员;先后摧毁8个涉黑恶势力犯罪团伙,30余名团伙成员落入法网;成功打掉3个贩毒团伙,破获13起毒品案件,抓获16名贩毒人员,近200名吸毒人员被警方处理,其中40余名吸毒人员被强制戒毒;成功劝阻和制止150余起电信诈骗案件,为群众挽回经济损失近200万元,有力地维护了全县社会和谐稳定。

    下一步,资源警方将持续保持对各类违法犯罪活动的严打高压态势,坚决捍卫群众利益,维护社会安全稳定。