便民通告
大学新生防骗小常识,亲们知道么?(转载)
发布:恭城县公安局    时间:2018/9/11 9:29:53
    每年9月都是大学生新入学的高潮,第一次远离家门,来到陌生的学校,很多同学在兴奋之余便放松警惕,可骗子们无处不在啊。根据警方资料和媒体信息总结了防骗二十条,希望可以给亲们提供帮助。 
    大学生新生防骗之一:环境不熟悉少带贵重物品 现在物流和交通发达,开学报道就是个形式,而且开学前后校园管理比较混乱,杂人多,笔记本电脑、相机等贵重物品尽量少带,报完名后找个适当的时间,托人带来或邮寄都可以,这样可以尽可能减少钱物被骗的几率。 
    大学生新生防骗之二:警惕热心师哥师姐 新生入学师哥师姐迎接是个固定项目,当然遇到过于“热心”的师哥师姐可要留心了,放有贵重物品的箱包尽量自己拿,要不然遇到别有用心的帮手,加之情况不熟悉,行李物品很容易被骗走。 
    大学生新生防骗之三:低价旅游项目诈骗 新生到新城市,报名结束举家旅游一次也是不少新生及其家人的选择,一些骗子也看好了这块“业务”他们穿着工作服装、持着假工作证、景点材料开始推销让人心动的低价旅游,并以提成为饵,让受骗者骗来更多受骗者,骗子收取报名费后即失踪。大家要小心! 
大学生新生防骗之四:套近乎骗吃喝、骗钱、骗物 “老乡”、“热心人”借帮忙找家教、找临时工作之名行骗。有的学生被骗走手机、现金等财物;有的学生被拉到酒楼吃饭、骗子提前开溜把学生留下买单。这些情况经常出现,大家留心! 
    大学生新生防骗之五:手机诈骗 学生会接到类似的手机短信,“你好,移动通信公司现在将对您的手机进行线路检测,请您暂时关闭手机三个小时。”然后,骗子这时会利用提前获取的学生的家庭电话号码,假称是你的同学、朋友和老师,声称你突发急病或者遭遇车祸,向你的亲属、家长骗钱。 
大学生新生防骗之六:银行卡诈骗 骗子声称自己的银行卡被盗,请求借卡转帐,再以“我帮你操作”等理由骗得卡密码,最后用另一张卡调包。如果银行卡被骗往往损失较大。防骗提示:在街头或者校园内遇到这种求助者,往往是骗子,不可交出自己的银行卡,更不可泄露密码。 
    大学生新生防骗之七:代缴各种费用诈骗 骗子利用新生入学缴费时排长队或买卡物等排队的机会,谎称老师或老乡,帮新生代办缴费骗取学费。警方提醒:缴费时不要想走“捷径”,重金千万不能交给陌生人。 
大学生新生防骗之八:警惕传销组织 传销害人害己。如果有人告诉你他在哪里卖东西,很赚钱,不要轻易相信,这类短时间能暴富的神话百分百是骗局。特别是本身不太熟或者很久已经没联系的朋友或亲戚叫你去玩或者说去哪哪可以赚钱,一定要加倍小心,防止深陷传销组织。
    大学生新生防骗之九:警惕各种上门推销 要小心任何到寝室卖东西和推销东西的,特别是推销电话卡、购物卡、饭卡、上网卡这类的更是千万要小心,有些人用假卡或复制卡专骗新生。另外推销各类电器、笔记本电脑、鞋子等用品的也要留神,虽然价格低,但假冒、质量差往往是这些东西通病。
    大学生新生防骗之十:留意黑头车 学生报道携带大量行李必须打的,一些黑车车主便开始招揽生意了,贪图便宜的学生往往会选择此类车辆,但一些别有用心的车主,采用套牌车以低价骗取学生上车后,趁学生下车结账时,猛然启动车辆携带行李逃离,以骗取学生行李物品,大家小心,请尽量乘坐合法车辆。