警情通报
旅游,敞开大门欢迎;想搞事,没门 ——兴安县公安局千里追踪,破获系列跨省盗窃案
发布:兴安县公安局    时间:2019/7/24 17:02:46

    兴安,作为一个旅游名城,吸引着来自全国各地的游客。然而,就在2019年上半年,一群不速之客也光临了兴安,而等待他们的,不是兴安秀美的景色,而是法律的严惩!

    近期,兴安县公安局刑侦大队经过缜密侦查,横跨桂湘两地,行程近2000公里,打掉了以胡某某、彭某为首的跨省作案团伙,抓获湖南籍犯罪嫌疑人8人,侦破在广西兴安县、全州县、灵川县,湖南新化县、涟源县、资兴县、安仁县、永兴县等地发生的系列盗窃超市、烟酒店等案件11起,涉案价值近30余万元。

    2019年621日早上,在兴安县辖区志玲路某酒店附近,一辆奔驰越野轿车被砸烂车窗玻璃,放在后备箱内价值4万余元的高档烟酒被盗。案发以后,兴安县公安局党委对该案情高度重视,迅速从县局刑侦大队、合成作战中心抽调精干警力,成立专案组,立争最快时间破案,消除社会影响。

         专案组民警通过细致的勘查和分析,结合天网、千里眼视频,对嫌疑人员进行分析研判,经过大量的工作,获取了犯罪嫌疑人作案前后的完整轨迹,侦查员发现参与作案的人多达5人以上。

然而,犯罪嫌疑人非常狡猾,反侦察意识非常强,在作案时刻意进行伪装,使案件侦办陷入了僵局。案件僵持时,专案组召开了多次案情分析会,对案件的侦破共同出谋划策。随着时间的推移和海量的调查取证,越来越多的有用线索汇集到专案组,合成作战中心通过对海量的数据分析研判,发现一名湖南籍男子彭某有重大作案嫌疑。

   外省!多人!精心伪装的作案!这些敏感字眼,专案组富有经验的侦查员意识到,在兴安县辖区发生的盗窃案件为跨境流窜作案,其背后可能还有一个更大的团伙。

         2019年72日,侦查员前往湖南,在犯罪嫌疑人彭某户籍地邵东县对其开展调查,经过近5天的艰苦工作,侦查员发现这是一个以彭某、胡某某为首的盗窃犯罪团伙,同时发现该犯罪团伙作案逐渐职业化,并且仍然在疯狂作案。经过艰苦的侦查,并在邵东警方的大力支持下,侦查员逐渐摸清了团伙成员的作案规律和落脚地点,收网的时机逐渐成熟。

201975日,县局民警在邵东县警方的大力支持下,成功抓获该犯罪团伙8名主要犯罪嫌疑人。目前,案件正在进一步侦办中。