警情通报
秀峰分局多措并举整治娱乐场所治安突出问题
发布:秀峰分局    时间:2019/12/3 14:59:09

为进一步加强辖区娱乐场所治安管理工作,秀峰公安分局结合“亮剑·2019关键之仗”行动,从111日起在辖区开展为期两个月的娱乐场所专项整治行动,将娱乐场所作为重点整治区域,开起夜间不打烊的清查工作模式,确保岁末年初公共娱乐场所治安秩序良好。

全市公安机关“亮剑2019”关键之仗开展以来,聚焦群众反映强烈的治安热点问题,秀峰分局把娱乐场所治安管理工作放在突出位置,加大对辖区娱乐场所的监管和查处力度,严厉打击黄赌毒等各类违法犯罪,特别是有效遏制寻衅滋事和打架斗殴类治安问题,提高中心城区社会治安管控能力。

警情通报+隐患自查

针对辖区娱乐场所打架斗殴警情较为集中的问题,按照分局代海鹏局长和杨旭昀政委的指示和部署,1027日,治安部门在白龙派出所组织召开娱乐场所专项整治工作部署会,相关单位和行业场所负责人共20余人参加会议。

会议通报了今年以来娱乐场所打架斗殴警情情况,要求各场所切实加大隐患自查力度并积极落实整改;严格落实监控室24小时值班制度,制定可行的预案;强化巡查,成立20人的专职机动安保力量,每天晚上负责场所周边区域巡逻;自觉做好警示宣传工作,张贴海报横幅,坚决杜绝娱乐场所超时经营、打架斗殴事件以及黄赌毒等现象,如若发现以上现象,必须第一时间报警,主动制止并配合公安机关查处。

专项整治+部门联动

1029日,分局代海鹏局长以及分管治安工作的胡毅副局长组织治安、网安、技术和区应急管理、文化缉查等单位召开娱乐场所治安管理联席会。会议决定开展两个月专项清查整治行动,明确要求派出所社区民警参与,与治安、刑侦、网安等单位内部联动、功能优势互补,每周开展清查和突击检查,以业主制度执行、视频监控安装和运行、保安聘请和登记等情况为重点,不断规范、强化辖区场所的日常管理和检查。同时建立健全与文化、工商、应急管理等部门的情况通报制度,互通在场所管理中发现的问题。截止目前,分局已召开场所约谈会4次,开展清查整治行动8次,检查娱乐场所89家次,先后停业整顿娱乐场所2家、下达整改通知书10家、行政警告处罚3家。

巡逻防范+精准打击

结合辖区实际特点,分局通过科学调配警力,发挥摩托车骑警“灵活机动、反应迅速”的优势,建立骑警常态化巡逻机制,在夜间重点时段和重点部位分三组采取步巡、车巡、亮警灯等多种巡逻方式强化夜间辖区娱乐场所的周边治安防控,加大对违法犯罪的震慑力度,实现“警情第一时间处置,群众第一时间救助”,有效预防和减少违法犯罪活动的发生。

对娱乐场所发生的各类警情和案件,分局从接处警开始到案件侦破及案后分析,形成接龙闭环,让每一起警情都得到有效处置。10月中旬以来,辖区娱乐场所黄赌毒警情均得到有效控制;先后查处黄赌毒治安案件9起,行政拘留7人、罚款5人、警告3人。破获寻衅滋事刑事案件1起,刑事拘留3人;查处涉毒刑事案件1起,刑事拘留5人,进一步净化了辖区社会治安环境。